Torloses Remis in Illertissen

Der SV Wacker Burghausen kam am Dienstagabend in Illertissen nicht über ein 0:0-Unentschieden hinaus. Die Elf von Coach Sigurdsson begann durchaus druckvoll, konnte aber die optische Überlegenheit nicht in klare Torgelegenheiten ummünzen. Der Gegner aus Illertissen stand von Beginn an sehr tief und war nur auf Konter aus. Vielleicht belasteten beide Teams die beiden englischen Wochen. In der ersten Hälfte kam es kaum zu nennenswerten Torgelegenheiten. Nach der Halbzeitpause wurde die Partie attraktiver, klare Strafraumszenen blieben dennoch Mangelware. Der Gastgeber versuchte einige Male Torwart Markus Schöller durch Distanzschüsse in Bedrängnis zu bringen, dieser entschärfte die Gelegenheiten. Von Burghausen war in Hälfte zwei auch wenig zu sehen. Es gelang nicht, die spielerisch vorhandene Qualität auf den Platz zu bringen und den Gastgeber entscheidend zu gefährden. Lediglich Abwehrspieler Yannick Scholz hatte nach einem Eckball die Chance, den Spielstand auf der Anzeigentafel zu Gunsten der Burghauser auf 1:0 zu stellen. Scheinbar war er aber sehr überrascht, dass der Ball nach einem Eckstoß freistehend vor ihm landete und er setzte ihn in den Illertisser Abendhimmel. Durch die Siege des Nürnberger Nachwuchses und des 1. FC Schweinfurt rutscht der SV Wacker Burghausen in der Tabelle auf Platz 6 ab.

Vor rund 375 Zuschauern in Illertissen begann die Elf von Trainer Hannes Sigurdsson zunächst druckvoll. Jedoch erkannte man einige Schwierigkeiten und Fehlpässe im Spielaufbau. Der Gastgeber aus Illertissen stand vom Anpfiff weg sehr tief in der eigenen Hälfte und überließ dem SV Wacker die Spielgestaltung. Optisch waren die Gäste leicht feldüberlegen, konnten aber keine Chancen daraus erspielen. Lange Pässe aus der Defensive auf die agilen Außenspieler der Salzachstädter waren zunächst das Mittel, mit dem man die Abwehr der Illertisser knacken wollte. Erst in der 19. Spielminute kam die Wacker-Elf durch eine Flanke zu einer Halbchance, die Torwart Wagner problemlos abfing. Im Anschluss eine kurze Schocksekunde für Sigurdsson: Jerome Läubli verletzte sich ohne Einwirkung eines Gegenspielers, konnte aber nach kurzer Behandlung wieder weiter machen. Die mitgereisten Wacker-Fans, die unentwegt für Stimmung sorgten, sowie die Heimzuschauer sahen in der ersten Hälfte eine eher enttäuschende Partie. Illertissen kam in der 45. Spielminute durch einen zentral getretenen Freistoß aus 25 Metern zur einzigen Torannäherung für die Hausherren im ersten Durchgang.

Die zweite Halbzeit startete erwartungsvoller als der enttäuschende erste Durchgang. Burghausen in der Offensive, Torwart Wagner ließ den Ball kurz los, der Sturm konnte diese Schwäche jedoch nicht ausnutzen. Nach einem Foul an Moritz Moser hatte Jerome Läubli durch einen Distanzschuss aus knapp 20 Metern eine gute Gelegenheit in der 47. Spielminute. Zwei Zeigerumdrehungen später lenkte Schöller einen Abschluss der Illertisser aus der Ferne um den Pfosten.  Im Anschluss waren wieder zehn Minuten Leerlauf in der Partie. Eine Flanke von Rechtsaußen setzte Andrija Bosnjak weiter über das Gehäuse. Im direkten Gegenzug hatte Illertissens Teranuma, Torschütze vom Dienst der Gastgeber, die Möglichkeit aus rund 20 Metern, scheiterte aber knapp. In der 62. Spielminute hatte Yannik Scholz die Gelegenheit des Spiels, die Burghauser in Führung zu bringen. Nach einer Ecke verpassten Freund und Feind den Ball, Scholz war drei Meter vor dem Kasten der Gastgeber völlig blank, aber auch sehr überrascht und schob den Ball freistehend weit über das Tor. Im direkten Gegenzug hatte erneut Teranuma die Chance aus kurzer Entfernung für Illertissen zu treffen. Torwart Schöller parierte glänzend. Anschließend hatten die Gastgeber noch zwei weitere, durchaus gute Gelegenheiten, die faire Partie für sich zu entscheiden, fanden jedoch im Burghauser Schlussmann ihren Meister.

Hannes Sigurdsson: “Es war ein taktisch geprägtes Spiel, leider hatten wir sehr wenig Möglichkeiten. Auswärts gegen einen guten Gegner, der schönen Fußball spielen kann, sind wir am Ende des Tages zufrieden. Eigentlich wollten wir die drei Punkte mitnehmen.”

Am kommenden Samstagnachmittag (27. August 2022) gastiert mit dem FC Augsburg II ab 14 Uhr das Tabellenschlusslicht der Regionalliga Bayern in der heimischen Wacker-Arena. Tickets für die Begegnung sind im Online-Shop und wie gewohnt an der Tageskasse erhältlich.

Aufstellungen:

SV Wacker Burghausen: Schöller – Läubli (64. Hyseni), Miftaraj, Scholz, Schulz – Moser, Ade, Bachschmid, Reiter (72. Trograncic) – Cissé (90. Kirchgessner), Bosnjak. Trainer: Hannes Sigurdsson.

FV Illertissen: Wagner – Gölz, Herzig, Kopf – Fundel, Glessing (81. Boyer), Konrad, Maiolo, Strobel (67. Pöschl) – Teranuma (74. Mozler), Wanner (67. Luibrand). Trainer: Marco Konrad.