Schwere Aufgabe in München

FC Bayern München II – SV Wacker Burghausen | Freitag, 27.10.2023 um 19 Uhr

Am morgigen Freitagabend eröffnet der SV Wacker Burghausen die Rückrunde in der Regionalliga Bayern Saison 2023/2024 mit einem Auswärtsspiel beim FC Bayern München II. Das Spiel gegen die U23-Mannschaft des deutschen Rekordmeisters wird um 19 Uhr im Grünwalder Stadion angepfiffen. Die Salzachstädter mussten im Kampf um den Klassenerhalt am letzten Spieltag in Augsburg eine verdiente 3:1-Auswärtsniederlage hinnehmen. Bereits nach 15 Minuten gingen die Fuggerstädter durch einen Treffer von Daniel Hausmann in Führung. Der Ausgleich für Burghausen in der 22. Spielminute resultierte aus einem kuriosen Eigentor der Gastgeber, das David Deger unterlief. Kurz vor dem Halbzeitpfiff, in der 39. Spielminute, erzielte Moritz Kaube die erneute Führung für die Hausherren zum 2:1. Lukas Aigner sorgte mit dem 3:1 in der 51. Minute für die Entscheidung. Durch die Niederlage ist das Team um Chef-Trainer Robert Berg zwar in der Tabelle nicht weiter abgerutscht, jedoch beträgt der Abstand zum ersten Abstiegsrelegationsplatz, den derzeit der SV Schalding-Heining innehat, nur zwei Punkte. Der Vorsprung auf den ersten direkten Abstiegsplatz 17 (FC Eintracht Bamberg) beträgt drei Punkte. Der kommende SVW-Gegner aus der bayerischen Landeshauptstadt belegt derzeit den achten Tabellenplatz, hat aber noch vier Nachholpartien ausstehend. Im Hinspiel gegen die FC Bayern Amateure kam es zu einem furiosen Match in der Wacker-Arena: Bayern lag früh mit 0:2 durch die Treffer von Lovro Zvonarek (4.) und Dion Berisha (26.) in Führung. Thomas Winklbauer erzielte anschließend binnen 37 Minuten (31., 48., 68.) einen Dreierpack und stellte den Spielstand damit auf 3:2 für die Salzachstädter. Lucas Copado erzielte in der 76. Minute den 3:3-Ausgleich für die Münchner. Insgesamt kam es mit der Bundesligareserve des FCB bereits zu 20 Begegnungen. Acht davon konnte Burghausen für sich entscheiden, siebenmal war die U23 des FC Bayern erfolgreich. Die restlichen fünf Partien endeten unentschieden.

Reaktion zeigen

Der SV Wacker Burghausen musste zuletzt beim FC Augsburg II eine verdiente Niederlage hinnehmen. Der Sportliche Leiter, Karl-Heinz Fenk, bezeichnete die erste Hälfte als die „schwächste im bisherigen Saisonverlauf“. Mit 17 Punkten aus 17 Spielen und 22:30 Toren belegt der SVW zum Ende der Hinrunde den 14. Tabellenplatz der Regionalliga Bayern. Beim anstehenden Auswärtsspiel in München gilt es nun, eine Reaktion auf die zurückliegende Niederlage zu zeigen, um bei den “kleinen” Bayern für eine Überraschung sorgen zu können und die Relegations- sowie Abstiegsränge weiterhin zumindest auf Distanz zu halten. Bei der Begegnung im Grünwalder Stadion muss das Trainer-Team weiterhin auf die Langzeitverletzten Sebastian Niedermayer, Edin Hyseni, Brajan Begotaraj und Thomas Winklbauer verzichten. Moritz Sommerauer und Alexander Spitzer befinden sich im Aufbautraining, sodass Einsätze noch fraglich sind.

FC Bayern II mit starker Form

Nach einem eher durchwachsenen Saisonstart fanden sich die Spieler der U23-Mannschaft des FC Bayern München in der Regionalliga immer besser zurecht. Dies zeigt sich darin, dass die Mannschaft von Trainer Holger Seitz fünf ihrer letzten sechs Ligaspiele für sich entscheiden konnte und seit der Niederlage in Vilzing (3:2) Ende August zudem nicht mehr verloren hat. Am vergangenen Freitagabend besiegte die Reserve des deutschen Rekordmeisters den FC Eintracht Bamberg mit 6:3. Sollten die Bayern alle ihre vier Nachholspiele siegreich gestalten, wären sie in der Tabelle punktgleich mit dem aktuellen Tabellendritten und Stadtnachbarn Türkgücü München. Aktuell hat das Team um Kapitän Timo Kern 22 Punkte auf dem Konto. Mit Dion Berisha und Lucas Copado konnten bereits zwei Spieler jeweils sieben Treffer erzielen.

Wacker-Coach Robert Berg vor der anstehenden Partie: „Die Mannschaft des FC Bayern München verfügt zweifellos über große spielerische Qualität und viel Talent. Dennoch zeigt sie gelegentlich Schwächephasen, die wir ausnutzen müssen. Wir müssen auswärts selbstbewusster auftreten als zuletzt in Augsburg. Bayern ist der klare Favorit, aber wir werden etwas holen.”