Schwere Aufgabe in Illertissen

FV Illertissen – SV Wacker Burghausen | Samstag, 29.07.2023 um 14 Uhr

Der SV Wacker Burghausen reist am kommenden Samstag zum ersten Auswärtsspiel der noch jungen Regionalliga-Saison 2023/2024 ins schwäbische Illertissen. Der Gastgeber, der erneut in der ersten Runde des DFB-Pokals antritt, konnte sich dank der daraus resultierenden Einnahmen in der Sommerpause gezielt verstärken. Viele sehen den FV Illertissen daher als Geheimfavoriten hinter den bekannten Schwergewichten aus München, Bayreuth und Würzburg. Der SV Wacker Burghausen trennte sich am vergangenen Freitagabend in einem sehenswerten Spiel mit einem 3:3-Unentschieden von der zweiten Mannschaft des FC Bayern München. Illertissen hingegen erlitt eine empfindliche 1:0-Auswärtsniederlage gegen den Regionalliga-Aufsteiger Eintracht Bamberg. Im Heimspiel vor über 2.000 Zuschauern bewiesen die Salzachstädter gegen die FC Bayern Amateure Moral und Kampfgeist, indem sie nach einem 0:2-Rückstand ins Spiel zurückfanden. Thomas Winklbauer war mit einem Dreierpack der Mann des Abends. Bereits in der vierten Spielminute gingen die Gäste aus München durch Lovro Zvonarek mit 1:0 in Führung. Bayerns Neuzugang Dion Berisha erhöhte in der 26. Minute auf 2:0. Kurz darauf wurde Thomas Winklbauer im Strafraum gefoult, trat selbst zum fälligen Elfmeter an und verkürzte souverän auf 1:2. Kurz nach dem Wiederanpfiff war es erneut Winklbauer, der einen Verteidiger überlief und den Bayern-Keeper im kurzen Eck überraschte, um den 2:2-Ausgleich zu erzielen (48. Spielminute). Nach einer Volley-Vorlage von Edin Hyseni war es wiederum Winklbauer, der in der 68. Spielminute sogar für die zwischenzeitliche 3:2-Führung für den SV Wacker Burghausen sorgte. Doch die effektiven Bayern nutzten ihrerseits eine Chance in der 76. Spielminute zum Ausgleich. Beide Mannschaften wollten das Spiel in der Folge für sich entscheiden, aber keinem der Teams gelang der entscheidende Treffer. Mit dem kommenden Gegner aus Illertissen hat der SV Wacker Burghausen noch eine Rechnung offen. Im letzten Jahr spielte man in Illertissen 0:0 unentschieden. Insgesamt fällt die Bilanz nicht positiv für die Salzachstädter aus. In 15 Spielen konnte Burghausen lediglich viermal gewinnen. Illertissen ging siebenmal als Sieger vom Platz, die restlichen Spiele endeten unentschieden.

Glücklich mit Moral und Einstellung

Dreifach-Torschütze Thomas Winklbauer nach der Partie gegen Bayern: „Ein riesiges Kompliment an die Mannschaft, dass wir heute so eine tolle Moral gezeigt haben und es geschafft haben, nach einem 0:2-Rückstand gegen die Bayern noch zurückzukommen. Es war eine hervorragende Mannschaftsleistung. Natürlich freue ich mich auch persönlich über meine drei Tore. Jetzt richten wir unseren Blick nach vorne und wollen am Samstag in Illertissen erneut punkten.“ Allgemein war man beim SV Wacker Burghausen ob der gezeigten Leistung, vor allem nach der 26. Minute durchaus zufrieden, weiß aber auch um die Stärke des FV Illertissen. Schaffen es die Mannen um Kapitän Christoph Schulz an die Leistung vom ersten Spieltag anzuknüpfen, besteht mit Sicherheit die Chance, drei Punkte aus Schwaben mitzunehmen. Die Verletzung von Sebastian Niedermayer hat sich nach der MRT-Untersuchung am vergangenen Dienstag leider als schwerwiegend erwiesen. Der 21-jährige Sommerneuzugang hat bei einem Tackling im Mittelfeld einen größeren Einriss im Knorpel davongetragen und wird aufgrund dessen bereits am heutigen Donnerstag (27. Juli 2023) in Straubing operiert. Im Moment muss davon ausgegangen werden, dass Niedermayer, je nach Heilungsprozess, vier bis fünf Monate ausfallen wird.

Niederlage gegen Aufsteiger aus Bamberg

Der FV Illertissen, der in den letzten beiden Jahren den bayerischen Toto-Pokal gewonnen hat und sich damit jeweils für die erste Runde des DFB-Pokals qualifizieren konnte, geht gestärkt und ambitioniert in die neue Saison der Regionalliga Bayern. Dank der durch den DFB-Pokal generierten Einnahmen konnte der FVI seine Mannschaft in der Sommerpause auf verschiedenen Positionen gezielt verstärken. Angesichts dieser positiven Entwicklung betrachten viele Experten den FV Illertissen in dieser Saison als einen Geheimfavoriten für die oberen Plätze in der Tabelle. Doch der Auftakt in die neue Saison verlief nicht ganz nach Plan: Im Auswärtsspiel beim Regionalliga-Aufsteiger Eintracht Bamberg mussten die Illerstädter eine empfindliche 1:0-Niederlage hinnehmen. Die Bamberger schafften es, die 1:0-Führung durch Patrick Görtler in der 26. Spielminute bis zum Schlusspfiff mit einer engagierten Abwehrleistung zu verteidigen. Dieser erste Dämpfer wird das Team aus Illertissen jedoch nicht entmutigen, sondern kann vielmehr als Weckruf für die bevorstehenden Aufgaben gesehen werden. Für den SV Wacker Burghausen bedeutet dies, dass sie auf einen Gegner treffen werden, der auf Wiedergutmachung aus ist und alles daransetzen wird, die ersten Punkte der Saison einzufahren. Es ist also ein spannendes und sicherlich intensives Spiel zu erwarten.

Wacker-Coach Hannes Sigurdsson: „Illertissen verfügt über eine sehr gute Mannschaft, was sie in den vergangenen Jahren immer wieder in der Liga und im Pokal bewiesen haben. Fußballerisch zähle ich sie definitiv ins obere Drittel der Tabelle. Vielleicht sind sie am ersten Spieltag nicht mit ihrem Wunschergebnis gestartet, aber vom Spielverlauf her hätten sie auf jeden Fall gewinnen müssen. In unserem Match gegen die Bayern konnten wir viele positive Aspekte beobachten, die wir natürlich mitnehmen. Die Schwächen in der Defensive versuchen wir zu beheben. Wir fahren nach Illertissen, um ein gutes Resultat zu erzielen. Natürlich wird das eine harte Aufgabe, aber wir freuen uns sehr darauf.