Punkteteilung in der Wacker-Arena

Der SV Wacker Burghausen und die SpVgg Bayreuth trennten sich am vergangenen Freitagabend (19. April 2024) im Rahmen des 30. Spieltags der Regionalliga Bayern in der Wacker-Arena mit einem 1:1-Unentschieden. Den Treffer zur zwischenzeitlichen 1:0-Führung für die Hausherren erzielte Michael John Lema in der 47. Spielminute unter Mithilfe von Bayreuth-Verteidiger Bohdan Potalov, der das Leder letztendlich unglücklich über die eigene Linie drückte. Die Gäste aus Oberfranken kämpften sich in der Folge zurück in die Partie und kamen in der 84. Minute durch Nico Moos, der nach einer Eckenvariante schön freigespielt wurde, zum späten Ausgleichstreffer. Nach 30 absolvierten Begegnungen stehen die Salzachstädter mit 39 Punkten und 41:43 Toren auf dem 11. Tabellenplatz der Regionalliga Bayern.

691 Zuschauer fanden bei nasskalten Witterungsbedingungen den Weg in die Wacker-Arena und sahen zunächst eine ausgeglichene und eher verhaltene Anfangsphase ohne nennenswerte Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Es dauerte bis zur 22. Spielminute, ehe es erstmals gefährlich wurde: Gäste-Kapitän Edwin Schwarz fand mit seinem Pass auf die rechte Außenbahn Marco Stefandl, doch dessen scharfe Hereingabe war etwas zu weit angesetzt für Patrick Scheder. Nur fünf Zeigerumdrehungen später kamen dann auch die Hausherren zu ihrer ersten Torgelegenheit: Nach einem Zuspiel von Andrija Bosnjak ließ Artur Andreichyk zunächst Stefandl mit einer Finte aussteigen, legte sich den Ball dabei jedoch etwas zu weit vor, weshalb sein Schussversuch aus 13 Metern halblinker Position noch geblockt werden konnte. Im Anschluss übernahmen dann die Hausherren mehr und mehr die Kontrolle und erspielten sich weitere Torchancen. Zunächst setzte Michael John Lema seinen Abschluss nach einer schönen Kombination am langen Pfosten vorbei, ehe Angreifer Andrija Bosnjak eine weite Flanke vom agilen Lema nur knapp verpasste. Beide Mannschaften verabschiedeten sich anschließend mit einem torlosen Remis zur Pause in die Kabinen.

Die zweite Halbzeit war noch keine zwei Minuten alt, da gelang dem SVW der Führungstreffer: Felix Bachschmid spielte einen präzisen langen Ball auf den durchgestarteten Viktor Miftaraj, der mit seinem Querpass im Zentrum erneut Lema fand. Dieser traf bei seinem Abschlussversuch den Ball jedoch nicht richtig, sodass er vom mitgelaufenen und völlig überraschten Gäste-Verteidiger Bohdan Potalov abprallte und ins eigene Tor fiel. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit vielen kleineren Fouls und wenig Spielfluss. In der 78. Spielminute hatten die Hausherren in Person von Andrija Bosnjak dann das 2:0 auf dem Fuß: Burghausens Mittelstürmer scheiterte, nachdem er zuvor stark von Miftaraj in Szene gesetzt worden war, freistehend aus 14 Metern am Bayreuther Schlussmann Lucas Zahaczewski. Die Oberfranken steckten nicht auf und bemühten sich um den Ausgleichstreffer, welcher ihnen in der 84. Spielminute auch noch gelingen sollte: Nach einer kurz ausgeführten Eckenvariante und einer tollen Kombination zwischen Marco Zietsch und Marco Stefandl fand ersterer im Zentrum Nico Moos, der aus vier Metern keine Mühe hatte, den Ball zum 1:1-Endstand über die Linie zu drücken.

Am kommenden Samstagnachmittag (27. April 2024) gastiert der SV Wacker Burghausen um 14 Uhr beim SV Schalding-Heining.

„Die erste Halbzeit war chancenarm, in der zweiten Halbzeit haben wir dann nicht nur das Tor gemacht, sondern auch ein paar super Angriffe gefahren. Vor dem Tor haben wir einfach Pech gehabt. Leider haben wir das Ergebnis schlussendlich nicht über die Zeit gebracht, nachdem wir in der Schlussviertelstunde etwas unruhig und hektisch geworden sind“, resümierte SVW-Chefcoach Robert Berg nach der Begegnung.

Aufstellungen:

SV Wacker Burghausen: Schöller – Schulz, M. Spitzer, Maljojoki, A. Spitzer, Andreichyk – Miftaraj, Bachschmid – Lema, Bosnjak (89. Duxner), Malinowski (60. Winklbauer). Trainer: Robert Berg.

SpVgg Bayreuth: Zahaczewski – Heckmann (55. Haubner), Syhre, Moos, Potalov (80. Schwabe), Wieselsberger – Schwarz, Zietsch, Scheder – Stefandl, George. Trainer: Lukas Kling.