Erwartungen nicht erfüllt

Der SV Wacker Burghausen hat von Geschäftsführer Andreas Huber folgende Aufgabe mit auf den Weg nach Franken bekommen: „Unsere Mannschaft muss jetzt die letzte Entschlossenheit auf den Platz bringen und die Tore einfach erzwingen.“ Leider kam es am Freitagabend anders, als es sich die Salzachstädter erhofft hatten. Trotz einer überlegenen ersten Hälfte mussten sie gegen die SpVgg Ansbach eine 0:2 Auswärtsniederlage hinnehmen. Dadurch rutschte die Elf von Trainer Hannes Sigurdsson nach vier Spieltagen auf einen Abstiegsrelegationsrang ab. Mit einem Punkt aus den bisherigen Spielen rangiert man derzeit auf Rang 16. Die Führung für den Gastgeber erzielte Daniel Schelhorn kurz nach Wiederanpfiff des Spiels in der 53. Minute. Während Joker Brajan Begotaraj kurz vor Abpfiff aus fünf Metern den Ausgleich verpasste, nutzte der Ansbacher Michael Sperr nach seiner Einwechslung seine Chance zum entscheidenden 2:0 in der 90. + 4. Spielminute. Die anstehenden Aufgaben für den SV Wacker Burghausen werden nicht einfacher: Am kommenden Dienstag erwartet man in der Toto-Pokal-Begegnung den SV Schalding-Heining, bevor es am Wochenende in der Regionalliga Bayern gegen Viktoria Aschaffenburg wieder um Punkte geht. Coach Hannes Sigurdsson hat demnach nur wenige Tage Zeit, seine Mannschaft entsprechend einzustellen, um zunächst im Pokal und anschließend in der Punkterunde erfolgreich zu sein.

Der SV Wacker Burghausen wollte endlich den ersten Saisonsieg einfahren. Vor 1277 Zuschauern in Ansbach eröffneten die Salzachstädter spritzig und überzeugend, ohne jedoch zu zwingenden Torchancen zu gelangen. Die bis dato ungeschlagenen Ansbacher hatten jedoch etwas dagegen. Die erste Gelegenheit hatten allerdings die Schwarz-Weißen, als Edin Hyseni nach einer etwas zu hoch angesetzten Flanke mit dem Kopf nicht an den Ball kam. Die 09er überstanden die erste Druckphase des Gastes und kamen wie aus dem Nichts zu ihrer ersten eigenen Gelegenheit. Daniel Schelhorn traf aus rund 20 Metern die Latte. Dadurch kamen die Gastgeber etwas besser ins Spiel, ohne jedoch ihrerseits zwingende Aktionen kreieren zu können. Kurz vor der Pause war es erneut Schelhorn, der nach einer Freistoßvariante an der vielbeinigen Defensive des SV Wacker scheiterte. Ebenfalls kurz vor der Halbzeit wurde Thomas Winklbauer von Edin Hyseni freigespielt. Im Strafraum drehte er sich nach gekonnter Annahme, verfehlte jedoch bei seinem Abschluss den Kasten der Ansbacher um knapp einen Meter. Somit ging es mit dem Unentschieden in die Kabinen.

Der zweite Durchgang begann zunächst sehr ausgeglichen. Dann jedoch unterlief der Wacker-Abwehr ein Fehler. Eine Flanke von Lukas Schmidt konnte nur in den Rückraum abgewehrt werden. Dort stand Daniel Schelhorn, wo eine Offensivkraft stehen muss. Bei seinem überlegten und ruhigen Abschluss hatte Markus Schöller keine Chance, zu parieren. Somit gingen die Franken in der 53. Spielminute mit 1:0 in Führung. Der SV Wacker suchte anschließend nach Lösungen. Anders als in den vorangegangenen Partien schafften es die Männer um Kapitän Christoph Schulz jedoch weniger, gefährliche Aktionen im Strafraum der Gastgeber herauszuspielen. Nach einer Standardsituation unterschätzte Ansbachs Torwart Heiko Schiefer den Ball, die Wacker-Offensive konnte daraus jedoch keinen Profit schlagen. Nach dieser Situation übernahmen dann die Hausherren das Kommando und kamen immer wieder zu kleineren Gelegenheiten. Kurz vor Ende gab es dennoch eine Gelegenheit für Wacker Burghausen. Felix Bachschmid flankte in den Strafraum, Keeper Schiefer ließ den Ball unglücklich vor die Füße von Brajan Begotaraj abprallen. Dieser schoss den Ball jedoch aus fünf Metern über das Gehäuse der Ansbacher. Schließlich kam es, wie es kommen musste: Mit dem Abpfiff markierte der eingewechselte Michael Speer den 2:0 Endstand für die SpVgg Ansbach in der 90. + 4. Spielminute.

Trainer Hannes Sigurdsson kommentierte die Niederlage folgendermaßen: „Ansbach hat hart gekämpft. Sie sind sehr viel gelaufen und haben alles für die drei Punkte gegeben, deshalb haben sie auch gewonnen. Wir durchleben gerade eine schwierige Phase. Es gibt nur einen Ausweg: harte Arbeit.“

Am kommenden Dienstagabend (15. August 2023) steht das nächste Heimspiel an. Um 17 Uhr empfängt die Wacker-Elf in der zweiten Runde des bayerischen Toto-Pokals den Regionalliga-Aufsteiger Schalding-Heining. Tickets für die Begegnung sind ausschließlich an der Tageskasse erhältlich. Dauerkarteninhaber werden gebeten, zu beachten: Wie in den vergangenen Jahren üblich wird es in den Pokalspielen eine Einnahmenteilung geben. Somit gelten die regulären Regionalliga-Dauerkarten nicht für das Spiel gegen Schalding-Heining.

Aufstellungen:

SV Wacker Burghausen: Schöller – Miftaraj, Schuz, A. Spitzer, M. Spitzer – Schmutz (Sommerauer 77.), Bachschmid, Bosnjak – Andreichyk (Schmitzberger 63.), Hyseni (Sigl 63.), Winklbauer (Begotaraj 86.). Trainer: Hannes Sigurdsson.

SpVgg Ansbach: Schiefer – Belzner (Abadjiew 73.), Bayerlein, Dietrich, Seefried (Speer 63.) – Schelhorn (Hirschmann 89.), Kleinschrodt, Schmidt (Sauerstein 79.), Brekner (Deliboyraz 78.) – Weeger, Manz. Trainer: Niklas Reutelhuuber.