3:2 Sieg in letzter Minute

Der SV Wacker Burghausen kann endlich ein Erfolgserlebnis verbuchen. Bei teilweise unwetterartigen Bedingungen setzten sich die Salzachstädter durch einen Lucky Punch in letzter Sekunde, verkörpert durch Andrija Bosnjak, gegen den Ligakonkurrenten SV Schalding-Heining im bayerischen Toto-Pokal durch. Trotzdem war der Sieg aufgrund der Spielanteile und zahlreichen Ecken und Chancen mehr als verdient. Vor der Partie wurde Denis Ade den Fans vorgestellt, der während der Woche einen Drei-Jahres-Vertrag beim SVW unterschrieb. Das Spiel dominierten zunächst die Hausherren, bei hochsommerlichen Temperaturen. Mit der ersten Gelegenheit gingen jedoch die Passauer Vorstädter durch Daniel Zillner in der 28. Spielminute mit 1:0 in Führung. Eine der zahlreichen Ecken nutzte Felix Bachschmid in der 41. Minute bei einsetzendem Starkregen zum 1:1 Ausgleich noch vor der Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte kamen die Schaldinger etwas besser ins Spiel, während Burghausen weiterhin feldüberlegen blieb und sich eine Vielzahl von Gelegenheiten erspielte. Aber wie sagt eine alte Fußballweisheit? Wenn man vorne die Tore nicht erzielt, bekommt man sie hinten irgendwann. So geschah es in der 75. Minute, als Quirin Stiglbauer die erneute Führung für die Gäste erzielte. Die Truppe von Hannes Sigurdsson bewies Moral und kämpfte sich zurück. Thomas Winklbauer erzielte per Lupfer über Torwart Philipp Röckl in der 87. Minute den 2:2 Ausgleich. Einige der Zuschauer dachten wohl schon ans Elfmeterschießen. Die kämpfende Wacker-Mannschaft entschied das Spiel jedoch in letzter Sekunde durch einen Kopfballtreffer von Andrija Bosnjak in der vierten Minute der Nachspielzeit.

Vor knapp 700 Zuschauern merkte man der Wacker-Elf an, welches Ziel sie sich vorgenommen hatte. Mit Konzentration und Ideen spielte sie von Beginn an absolut dominant und kam bereits in der 8. Minute zu drei Eckbällen. Kurz darauf hatte Wacker die erste große Chance nach einer Standardsituation, als Dennis Schmutz eine Ecke trat und Alexander Spitzer per Kopf einen wuchtigen Versuch unternahm. Trotz weiteren Ballbesitzes von Wacker Burghausen und nur zwei Entlastungsangriffen von Schalding-Heining, die keine Torgefahr erzeugten, konnte Torwart Philipp Röckl den Distanzschuss von Edin Hyseni aus knapp 20 Metern in der 20. Minute über die Latte lenken. In der Folgezeit verpasste Torjäger Thomas Winklbauer knapp das gegnerische Gehäuse mit einem Abschluss nach knapp 30 Minuten. Im direkten Gegenzug erzielte der SV Schalding-Heining in der 28. Minute die Führung durch Daniel Zillner. Eine etwas glücklich zustande gekommener abgefälschter Passe brachte ihn in freie Schussposition an der Strafraumkante, während die Wacker-Defensive zu wenig Druck auf den Ballführer ausübte. Wenig später setzte starker Regen in der Wacker-Arena ein und erschwerte das Spiel für die Akteure auf dem Platz. Dennoch blieb der SVW am Drücker und ließ sich vom Gegentreffer nicht entmutigen. Marcel Spitzers Freistoß konnte vom gegnerischen Schlussmann gerade noch entschärft werden. In der 41. Minute glichen die Hausherren dann absolut verdient aus. Ein Eckball von Dennis Schmutz fand seinen Abnehmer in Vize-Kapitän Felix Bachschmid, der den Ball zum 1:1 Ausgleich verwandelte. Anschließend ging es für beide Mannschaften in die Kabine.

Schiedsrichter Christopher Schwarzmann verlängerte die Halbzeitpause, um den Starkregen zunächst etwas abzuwarten. Danach zeigte sich im Stadion jedoch dasselbe Bild. Die Salzachstädter blieben absolut dominant und erspielten sich Chance um Chance. Die beste davon hatte Thomas Winklbauer in der 59. Minute, als er nach einer Vorlage von Viktor Miftaraj aus spitzem Winkel abschloss. Vier Minuten später war es Wacker-Kapitän Christoph Schulz, der seinen Drehschuss nur um Zentimeter neben das Tor setzte. In der 75. Spielminute tauchte Schalding zum zweiten Mal gefährlich vor dem Tor von Markus Schöller auf. Quirin Stieglbauer traf zur erneuten Gästeführung nach einer Flanke per Volleyschuss zum 2:1 für die Niederbayern. In der 81. Minute entschärfte Markus Schöller mit einer Glanzparade einen Kopfball von Walter Kirschner. Dies wäre dann wohl die Entscheidung gewesen, aber es kam anders in der stimmungsvollen Wacker-Arena. In der 87. Minute verteidigte der SV Wacker Burghausen eine Offensivaktion der Gäste hartnäckig. Felix Bachschmid eroberte den Ball in der Nähe der Mittellinie und passte präzise auf Thomas Winklbauer. Dieser erzielte sehenswert per Lupfer den 2:2 Ausgleichstreffer für die Hausherren. Einige der Zuschauer bereiteten sich wohl schon auf ein mögliches Elfmeterschießen vor. Die Wacker-Elf zeigte sich jedoch weiterhin energisch und wollte die Partie noch vor dem Abpfiff entscheiden. Mit der letzten Aktion nahm Christoph Schulz Maß und bediente per Flanke Andrija Bosnjak mustergültig. Der Kroate köpfte den Ball zum verdienten und entscheidenden 3:2 Siegtreffer in der 90. + 4. Spielminute in die Maschen der Gäste.

Damit zieht der SV Wacker Burghausen, wie bereits im Vorjahr, ins Achtelfinale des bayerischen Toto-Pokals ein. Die Auslosung der nächsten Partien findet am kommenden Dienstag um 17:30 Uhr im Haus des Fußballs beim BFV statt.

Sportlicher Leiter Karl-Heinz Fenk: ”Wir waren über 90 Minuten die spielbestimmende und dominante Mannschaft. Schalding erzielte aus dem Nichts die Führung, davon haben wir uns aber nicht lange schocken lassen. In der zweiten Hälfte hatten wir eine Vielzahl von Gelegenheiten, die wir leider nicht nutzten und so ging der Gast erneut in Front. Die Reaktion darauf war fantastisch: In den Schlussminuten konnten wir durch zwei Treffer die Partie für uns entscheiden und sind somit verdient eine Runde weitergekommen. Wir hoffen diesen Schwung für Samstag gegen Aschaffenburg mitnehmen zu können, um auch in der Liga den ersten Sieg einzufahren.”

Bereits am kommenden Samstag (19. August 2023 um 14 Uhr) empfängt der SV Wacker Burghausen Viktoria Aschaffenburg, den derzeitigen Tabellenachten der Regionalliga Bayern. Zu dieser Partie öffnet der SV Wacker Burghausen zu einem zünftigen Frühschoppen bereits um 11 Uhr den Bereich vor dem Stadion. Neben gekühlten Getränken der Brauerei Schönramer, gibt es dazu selbstverständlich auch Weißwürste und Brezen. Die Fans der Salzachstädter übernehmen den Verkauf.

Aufstellungen:

SV Wacker Burghausen: Schöller – Schulz, Miftaraj, A. Spitzer, M.Spitzer – Sommerauer (Begotaraj 77.), Schmutz, Bachschmid, Bosnjak – Winklbauer, Hyseni (Sigl 83.). Trainer: Hannes Sigurdsson.

SV Schalding-Heining: Röckl – Szili, Moser (Weiß 46.), Stingl (Kirschner 46.), Drexler (Stiglbauer 46.) – Raml  (Aklassou 72.), Tschugg, Ott (Rossdorfer 64.), Knochner – Zillner, Goß. Trainer: Stefan Köck.

Tore:

0:1 Daniel Zillner (28.), 1:1 Felix Bachschmid (41.), 1:2 Quirin Stiglbauer (75.), 2:2 Thomas Winklbauer (87.), 3:2 Andrija Bosnjak (90. + 4.)

Karten:

Gelb: Miftaraj, Hyseni, A. Spitzer– Wolf, Pfeuffer, Butzbacher

Zuschauer: 670

Schiedsrichter: Christopher Schwarzmann (TSV Scheßlitz)