Thomas Winklbauer mit Dreierpack

Am vergangenen Freitagabend (21. Juli 2023) trennte sich der SV Wacker Burghausen mit einem 3:3-Unentschieden von der Bundesligareserve des FC Bayern München. Die Salzachstädter gerieten früh in einen Zwei-Tore-Rückstand, zeigten jedoch Moral und gingen durch einen Dreierpack von Angreifer Thomas Winklbauer zwischenzeitlich sogar in Führung. Kurz vor dem Ende der Partie schlug der Nachwuchs des Rekordmeisters jedoch zurück und glich aus und so verpasste Burghausen am Ende einen eigentlich verdienten Sieg. Schon in der vierten Spielminute gingen die Gäste durch Lovro Zvonarek mit 1:0 in Führung. Zwanzig Minuten später erhöhte Dion Berisha, Neuzugang vom FC Augsburg II, auf 2:0 (26. Spielminute). Thomas Winklbauer verkürzte in der 31. Spielminute per Elfmeter auf 1:2. Kurz nach dem Wiederanpfiff durften die Wacker-Fans erneut einen Treffer von Winklbauer zum 2:2-Ausgleich bejubeln (48. Spielminute). Der 24-jährige Stürmer krönte seinen herausragenden Tag in der 68. Spielminute mit der Führung zum 3:2 für die Hausherren. Der eingewechselte Lucas Copado Schrobenhauser glich für die Bayern-Amateure in der 76. Spielminute zum 3:3 aus. Mit dem Ergebnis können beide Mannschaften vermutlich zufrieden sein, wenngleich in den kommenden Spielen die Defensivabstimmung noch justiert werden muss.

Winklbauer nach dem Match: „Ein riesiges Kompliment an die Mannschaft, dass wir heute so eine tolle Moral gezeigt haben und es geschafft haben, nach einem 0:2-Rückstand gegen die Bayern noch zurückzukommen. Es war eine hervorragende Mannschaftsleistung. Natürlich freue ich mich auch persönlich über meine drei Tore. Jetzt richten wir unseren Blick nach vorne und wollen am Samstag in Illertissen erneut punkten.“

Über 2000 Zuschauer fanden sich zum Saisonauftakt in die Regionalliga-Spielzeit 2023/2024 in der Wacker-Arena ein. Der Gastgeber aus Burghausen, der in dieser Saison den siebten Tabellenplatz der Vorsaison verbessern möchte, empfing die Reserve des deutschen Rekordmeisters aus München, der von fast allen Trainern als einer der Topfavoriten auf den Meistertitel genannt wird. Die Gäste nutzten bereits in der vierten Spielminute einen Fehlpass im Spielaufbau von Wacker-Keeper Markus Schöller eiskalt aus. Bayern-Stürmer Lovro Zvonarek ließ sich diese Gelegenheit nicht nehmen und schob souverän zur 0:1-Führung für die Gäste ein. Im Anschluss neutralisierten sich beide Mannschaften im Mittelfeld und das Spiel beruhigte sich nach dem frühen Aufreger etwas. Mit der zweiten Offensivaktion demonstrierten die Bayern ihre Stärke im Angriff. Nach einem Einwurf auf Höhe der Mittellinie wurde Timo Kern auf dem linken Flügel mustergültig freigespielt. Er fand das ideale Timing für seine Flanke auf den freistehenden Dion Berisha. Der Neuzugang vom FC Augsburg II köpfte in der 26. Spielminute sehenswert zum 0:2 für die Gäste ein. Nach knapp einer halben Stunde kam dann Thomas Winklbauer nach einem weiten Ball an das Leder, fiel zunächst kurz vor dem Strafraum, rappelte sich aber wieder auf. Im 16-Meter-Raum der Gäste wurde Winklbauer dann aber regelwidrig zu Fall gebracht und der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß. Der Gefoulte trat selbst an und verwandelte sicher zum umjubelten 1:2-Anschlusstreffer. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte setzte sich Younes Aitamer gegen die Wacker-Defensive durch, konnte seinen Abschluss aber nicht im Tor der Burghauser unterbringen. Somit gingen die Gäste mit einer knappen 1.2-Führung in die Halbzeitpause.

Die zweite Halbzeit begann ebenso energisch wie der erste Durchgang. Thomas Winklbauer wurde steil auf den rechten Flügel geschickt. Dort setzte er sich im Laufduell-Zweikampf gegen den mitlaufenden Abwehrspieler Frans Krätzig durch und überraschte Bayern-Torhüter Tom Hülsmann am kurzen Pfosten mit seinem Abschluss. Die Wacker-Arena feierte das Tor in der 48. Spielminute zum 2:2-Ausgleich. Nach dem Ausgleich reagierten die Bayern mit wütenden Gegenangriffen. Krätzig versuchte es in der Offensive, aber sein Schuss konnte von Markus Schöller pariert werden. Beim Nachschussversuch behinderten sich Timo Kern und Lovro Zvonarek gegenseitig. Kurz darauf verfehlte Timo Kern per Kopf die Chance, die Bayern erneut in Führung zu bringen. Auf der anderen Seite hatte Winklbauer die Gelegenheit, das 3:2 für die Gastgeber zu erzielen, scheiterte aber am Pfosten. In der 68. Spielminute war es dann so weit: Thomas Winklbauer versetzte die Wacker-Arena mit seinem 3:2-Führungstreffer nach einer sehenswertem Volley-Vorlage von Edin Hyseni in Ekstase. Doch die Führung für den Gastgeber hielt nur acht Minuten: Der kurz zuvor eingewechselte Lucas Copado Schrobenhauser erzielte nach einem starken Zuspiel von Frans Krätzig in der 76. Minute den Ausgleich. Vier Minuten später ein weiterer kurzer Schock-Moment für die Gastgeber. Neuzugang Sebastian Niedermayer musste verletzungsbedingt den Platz verlassen, eine genaue Diagnose wird das heute anstehende MRT geben. Er wurde durch Kenneth Sigl ersetzt. Bis zum Schluss spielten beide Mannschaften mit offenem Visier und suchten den Siegtreffer. Keinem Team gelang jedoch ein weiteres Tor und so trennten sich die Teams nach einem abwechslungsreichen und turbulenten Spiel in der Wacker-Arena mit einem 3:3-Unentschieden.

Somit bleibt man in der heimischen Wacker-Arena weiterhin seit 2001 gegen den FC Bayern II ungeschlagen. Beim damaligen und vorerst letzten Bayern-Sieg in Burghausen stand im Regionalliga-Kader noch ein gewisser Philipp Lahm.

Trainer Hannes Sigurdsson äußerte sich nach dem Spiel: „Dass wir wieder ins Spiel zurückfinden, zeigt unseren unglaublichen Willen, den Charakter der Mannschaft und unsere Mentalität. Es war sehr stark von meinem Team. Natürlich möchte ich Thommy für seinen Dreier-Pack loben. Er hat das hervorragend gemacht.“

Am kommenden Samstagnachmittag (29. Juli 2023) gastiert der SV Wacker Burghausen um 14 Uhr beim FV Illertissen, der sich am vergangenen Wochenende beim Saisonauftakt seinerseits dem Aufsteiger FC Eintracht Bamberg mit 1:0 geschlagen geben musste.

Aufstellungen:

SV Wacker Burghausen: Schöller – Miftaraj, Schulz, M. Spitzer, A. Spitzer – Bachschmid, Schmutz, Niedermayer (Sigl 83.), Sommerauer (Schmitzberger 85.) – Hyseni, Winklbauer. Trainer: Hannes Sigurdsson.

Aufstellung FC Bayern München II: Hülsmann – Tikvic, Pavlovic (Fukui 62.), Zvonarek (Copado Schrobenhauser 76.), Kern – Berisha (Denk 77.), Krätzig, Brückner, Aitamer – Nkili (Segbe 62.), Breitkreuz (Scholze 77.). Trainer: Holger Seitz.

Tore:

0:1 Lovro Zvonarek (4.), 0:2 Dion Berisha (26.), 1:2 Thomas Winklbauer (31./Elfmeter), 2:2 Thomas Winklbauer (48.), 3:2 Thomas Winklbauer (68.), 3:3 Lucas Copado Schrobenhauser (76).

Karten:

Gelb: Bachschmid, Winklbauer, Niedermayer, Sigl, Schmitzberger – Pavlovic, Tikvic, Berisha, Kern

Zuschauer: 2.040

Schiedsrichter: Andreas Hummel (TSV Betzigau)