Souveräner Auftritt im Toto-Pokal

Die Partie zwischen dem SV Wacker Burghausen und dem SV Pettstadt endete mit einem deutlichen Sieg für die favorisierten Gäste aus Oberbayern. Beim 6:0-Auswärtserfolg zeigte der SVW von Beginn an eine dominante Leistung und sicherte sich mit dem Sieg den Einzug in die nächste Runde des bayerischen Toto-Pokals. Viktor Miftaraj eröffnete den Torreigen in der 11. Minute, bevor Luca Schmitzberger nur acht Zeigerumdrehungen später auf 2:0 erhöhte. Thomas Winklbauer, der zuvor einen Elfmeter verschossen hatte, steuerte noch vor der Pause einen Doppelpack (34. und 45+1. Minute) zum Halbzeitstand von 4:0 bei. Der zweite Durchgang begann so, wie die ersten 45 Minuten endeten, mit weiteren Toren für die Salzachstädter. Brajan Begotaraj erhöhte in der 51. Minute auf 5:0, bevor Andrija Bosnjak in der 86. Minute den Endstand von 6:0 besiegelte. Die Sigurdsson-Elf kann mit dem Ergebnis und der Leistung zufrieden sein, obwohl die Chancenverwertung noch verbessert werden könnte. In der Defensive wurde das Team um Kapitän Christoph Schulz kaum gefordert, weshalb der Einzug in die zweite Runde des Toto-Pokals souverän und verdient gemeistert werden konnte. Die Auslosung für die zweite Runde findet am kommenden Donnerstag um 17:30 Uhr statt, der Bayerische Fußball-Verband überträgt live (-> zum Live-Stream).

Vor 286 Zuschauern in Pettstadt gelang dem SV Wacker Burghausen der deutlich bessere Start in die Begegnung. Folglich ging der Favorit in der 11. Spielminute nach einer Ecke von Dennis Schmutz durch einen Kopfball von Viktor Miftaraj in Führung. Die Salzachstädter blieben weiter druckvoll und erarbeiteten sich einige gute Gelegenheiten. Nach einer Unsicherheit in der Abwehr der Pettstädter erhöhte Luca Schmitzberger in der 19. Spielminute auf 2:0. Es war Schmitzbergers erster Treffer nach seinem Wechsel in der Sommerpause. Der SVW behielt auch in der Folge die Oberhand und startete Angriff um Angriff auf das Tor des Heimkeepers Benedikt Kauder. Kenneth Sigl hatte die nächste Chance, konnte sich aber für ein schönes Dribbling nicht mit einem Treffer belohnen. Kurz darauf wurde Sigl im Strafraum gefoult. Thomas Winklbauer trat zum Elfmeter an, scheiterte aber an Kauder. Trotzdem ließ der Stürmer nicht nach und konnte in der 34. Spielminute und kurz vor dem Halbzeitpfiff in der Nachspielzeit noch zweimal einnetzen und das Ergebnis auf 4:0 hochschrauben. In der ersten Halbzeit zeigte sich die Dominanz des SV Wacker Burghausen deutlich. Einziges Manko war die Chancenverwertung, dennoch konnten sie mit einem komfortablen 4:0-Vorsprung in die Halbzeitpause gehen.

In der zweiten Halbzeit tauchte dann auch der oberfränkische Gastgeber erstmals in der Offensive auf und so kam Pettstadt direkt nach der Pause zu einer Ecke, welche letztendlich aber nicht für Gefahr sorgte. Auf der Gegenseite wechselte Burghausen auf mehreren Positionen durch, konnte aber den Druck weiterhin aufrechterhalten. Brajan Begotaraj erhöhte in der 51. Minute mit einer verunglückten Flanke auf 5:0 für die Gäste und erzielte somit, genau wie Luca Schmitzberger in der ersten Halbzeit, sein erstes Tor im Herrenbereich für den SVW. Nur wenige Minuten später hatte Dennis Schmutz die Möglichkeit, seinen Namen auf die Torschützenliste zu setzen. Nach einer perfekten Vorarbeit von Thomas Winklbauer schoss der Mittelfeldspieler den Ball jedoch über das Tor. In der 59. Minute kam Pettstadt zu ihrer einzigen echten Torchance im Spiel. Der frisch eingewechselte Justin Hille im Tor der Burghauser parierte jedoch souverän. Während der verbleibenden Spielzeit fiel Andrija Bosnjak immer wieder durch gefährliche Abschlüsse auf, konnte aber zunächst kein Tor erzielen. Erst in der 87. Minute erzielte er mit einem gekonnten Abschluss den 6:0-Endstand für die Gäste.

Bereits am kommenden Freitag (04. August 2023 um 19 Uhr) empfängt der SV Wacker Burghausen den TSV Aubstadt, der die Regionalliga Bayern nach zwei Spielen mit sechs Punkten und 5:0 Toren anführt.

Aufstellungen:

SV Wacker Burghausen: Schöller (Hille 46.) – Schulz, Miftaraj, A. Spitzer (Salispahic 46.), M.Spitzer – Schmitzberger, Schmutz, Bachschmid (Duxner 46.) – Winklbauer (Bosnjak 61.), Sigl (Begotaraj 46.), Andreichyk. Trainer: Hannes Sigurdsson.

SV Pettstadt: Kauder – Eberlein, Wittmann, Schlick (Schäftlein 72.), Pfeuffer (Pauli 72.) – Wolf, Endres (Reinfelder 53.), Schmid (Werner 53.), Butzbacher – Opris (Walde 53.), Meth. Trainer: Mario Meth.

Tore:

0:1 Viktor Miftaraj (11.), 0:2 Luca Schmitzberger (19.), 0:3 Thomas Winklbauer (34.), 0:4 Thomas Winklbauer (47.), 0:5 Brajan Begotaraj (51.), 0:6 Andrija Bosnjak (86.)